СВЯТЫНИ МАЛОЙ РОДИНЫ | Печать |

 

В селе Мусерье на высоком замуравленном берегу светлоокой Кокшаги, над бескрайними зелеными лугами, над синевой пойменных лесов белою лебедью высится Богородская церковь.

А началось все с того, что в 1610 году монахи Казанского Троицкого монастыря в местечке Кугунур, основали "Мусерскую пустынь", миссионерский монастырь для введения христианства среди черемис.

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Мусерье.

После 1764 года Мусерская пустынь указом Екатерины Второй была ликвидирована и поверстана в приходскую церковь.

Село Мусерское было передано в Вятку только в 1791 году. В это время в селе Мусерском было две деревянные церкви: – деревянная холодная во имя Смоленской иконы Божией Матери и вторая новая  теплая церковь для зимнего служения построенная в 1782 году и освященная во имя Сретенья Господня с пределом в честь святого Алексея Человека Божия.

По просьбе прихожан в 1819 году Вятский епископ Гедеон дает храмозданную грамоту на построение каменной церкви. Каменная церковь строилась очень быстро и была окончена строением в 1824 году на три престола.

Первым был освящен правый престол теплой церкви во имя Сретенья Господня 17 ноября 1824 года. Вторым был освящен левый престол теплой церкви во имя свтого Преподобного Алексия Человека Божия 3 сентября 1828 года.

Строительство холодного храма было начато в 1842 году и продолжалось долго, потом шли строительные работы и роспись храма. Холодный храм был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери в 1848 году.

В мрачные 30-е годы разрушили храм ярые атеисты и безбожники. А у обманутого народа уже не было сил, ни достаточного могущества, чтобы сохранить храм в неприкосновенности. Лучшие люди, истинные ревнитили христианской веры, были реприсированы органами НКВД, многие замучены в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Это Священники: Александр Александрович Шерстенников и Александр Александрович Долганов, староста церкви: Федор Васильевич Примечаев и Филип Андреевич Ошуев, прихожане: Андрей Петрович Киселев и Федор Андреянович Ошуев.

57 лет стоял храм в бездействии, медленно разрушаясь от снегов и осенних ненастий. Летом 1989 года в престольный праздник в полуразрушенном храме А. М. Рыжов выступил перед земляками и призвал их востановить храм. В восстановительных работах большое участие принял колхоз "Правда"(председатель Гущин Юрий Иванович).

Только 30 июня 1993 года произошло торжественное освящение Богородицкого храма. Радости прихожан не было придела.

Храм восстановлен. Издали он похож на летящий корабль в яркой зелени листвы. Стоит на берегу Кокшаги, украшая облик старинного села под названием Мусерье.

В настоящее время в храме служит отец Василий Туранов. Приход у церкви небольшой. Ходят жители окрестных деревень района, из соседних сел и деревень республики Марий Эл.

Вот придешь в храм, так легко становится, помолишься и уходить не хочется. А все потому, что место здесь намоленное. Монастырь был здесь когда-то, на его месте и построили храм. Красота и благодать.

Вот в такой живописной местности проходил фестиваль "Святыни малой Родины", в котором приняла учачтие делегация из Шаранги.

Шарангское благочиние представляли Т.В. Петунина – Заведующая сектором краеведения Шарангской библиотеки и Т.Н. Софронова – помошник благочинного по образованию. Каждый день начинался с молитвы и был нысыщен военно-спортивными конкурсами для ребят, мастер-классами, трудовыми делами и купанием в первозданной красоте чистейшей речки Кокшаги. Вечером – костёр, песни под гитару, ночное дежурство по палаточному лагерю.

Абсолютным чудом и сюрпризом для ребят стало появление воинов в кольчугах и шлемах времен Куликовской битвы. Инструкторы – спортсмены предложили ребятам инсценировать сражение. После изучения истории, осознания того, что значит быть православным воином и серьезных тренировок – состоялся долгожданный бой.

Множество положительных эмоций, непреодолимое желание победить врага и вкус победы испытали и дети и взрослые. По окончании битвы братские объятия и прощение друг друга за нечаянные раны.

В последний день все ребята получили призы, граммоты за активное участие в фестивале и дали общание в следующем году неприменно встретиться вновь...

 
 

ПОИСК ПО_САЙТУ

КАЛЕНДАРЬ

НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ

КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ

Внимание! Все, кто желает покрестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: radosti-zisni@yandex.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Православные монастыри

Православные монастыри

         
.